Gluten: El germen silencioso

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GLUTEN: EL GERMEN SILENCIOSO


¿Hemos acelerado el deterioro del cerebro con una dieta baja en grasas y alta en carbohidratos? ¿En verdad podemos controlar el destino de nuestro cerebro a través de nuestro estilo de vida, independientemente del ADN que hayamos heredado?


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Dr. DAVID PERLMUTTER. Neurólogo acreditado, miembro del Colegio Estadounidense de Nutrición, miembro fundador y socio del Consejo Estadounidense de Medicina Holística e Integral. Lleva más de 35 años dedicándome al estudio de las afecciones del cerebro. Su trabajo se enfoca en la creación de programas integrales diseñados para mejorar la función cerebral en el caso de personas afectadas por padecimientos devastadores.

¿Hay demasiado invertido en la industria farmacéutica como para siquiera considerar la posibilidad de prevenir, tratar e incluso curar todo un espectro de afecciones cerebrales como el TDAH, la depresión, la ansiedad, el insomnio, el autismo, el síndrome de Tourette, las cefaleas y el Alzheimer, de forma natural y sin medicamentos?

Estas son algunas de la preguntas que el Dr. David Perlmutter intenta desvelar en su libro “Cerebro de pan”. No es que esté de acuerdo con todas y cada una de sus afirmaciones pero, cuando menos, me han hecho reflexionar.


La dieta y los hidratos de carbono

Si pudieras preguntar a tus abuelos o bisabuelos de qué moría la gente cuando ellos eran jóvenes, es probable que te respondieran: “de viejos”, o quizás, de tuberculosis, cólera o disentería. Sin embargo, no mencionarían enfermedades como diabetes, cáncer, cardiopatía coronaria ni demencia. Hoy en día, muchas de estas enfermedades específicas tienden a ser crónicas y degenerativas. Si hay una preocupación sanitaria que parece eclipsar a todas las demás conforme envejecemos es la de caer presas del Alzheimer o de alguna otra forma de demencia que nos vuelva incapaces de pensar, razonar y recordar.

Hay una gran cantidad de mitos perdurables sobre la serie de trastornos cerebrales degenerativos entre los que se encuentra el Alzheimer:tipos-hidratos-carbono

1. Es genético,
2. Es inevitable cuando envejeces,
3. Es casi un hecho que lo padecerás si vives más de 80 años y
4. No depende de ti. Come tus vegetales, lávate los dientes, rezuma de vez en cuando, descansa, no fumes, ríe más. Hay algunos principios de salud que ya son de sentido común y que todos sabemos que debemos practicar de manera rutinaria. Sin embargo, cuando se trata de conservar la salud de nuestro cerebro y facultades mentales, tendemos a pensar que no depende de nosotros.

¡No tan rápido! El destino de tu cerebro no está en manos de tus genes y no es inevitable. Está en la comida que consumes. En la actualidad sabemos que la comida es un modulador epigenético poderoso; es decir, puede modificar nuestro ADN para bien o para mal. Sí, leíste bien: la disfunción cerebral comienza con el pan de cada día. Lo repetiré porque sé que suena absurdo: los cereales modernos están destruyendo silenciosamente tu cerebro.

En pocas palabras, lo que se conoce como uno de los grupos alimenticios esenciales más queridos, en realidad es una agrupación terrorista que ataca nuestro órgano más preciado: el cerebro.

No hay duda de que uno de los sucesos más grandes y de mayor alcance en la historia del preponderante deterioro cerebral de la sociedad moderna ha sido la introducción del trigo a la dieta humana. Aunque es cierto que nuestros ancestros neolíticos consumían cantidades ínfimas de este cereal, lo que ahora llamamos trigo no se parece casi nada a la escaña silvestre que de vez en vez consumían nuestros antepasados. Y ahí radica el problema: estamos estimulando cada vez más a nuestro organismo con ingredientes que genéticamente no está preparado para consumir.

Es bien sabido hoy día que el sistema digestivo de un porcentaje pequeño de la población es intolerante al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno, pero, ¿es posible que el cerebro de casi toda la gente también reaccione de manera negativa a este ingrediente? El gluten es lo que el Dr. Perlmutter llama el “germen silencioso”, pues puede infligirte daños duraderos sin que te des cuenta.


El gluten

El gluten —palabra del latín que significa “cola” o “pegamento”— es una proteína compuesta que funciona como adhesivo y que aglutina la harina para hacer productos como pan, galletas, pastas horneadas y masa de pizza. Consumes gluten en los productos de trigo, Capturay también se encuentra en otros cereales como el centeno, la cebada, la espelta, el kamut y el trigo quebrado (bulgur). Es la sustancia que permite que los quesos untables y las margarinas conserven su textura suave, e impide que las salsas se cuajen. Por desgracia, el gluten no sólo se encuentra en alimentos hechos a base de trigo, sino en todo tipo de productos inesperados. El gluten se oculta donde menos lo sospechas: está en los sazonadores, en los condimentos y en los cócteles, e incluso en los cosméticos, en la crema para las manos y en los helados. Lo encontramos disfrazado en sopas, endulzantes y productos de soja. Está metido en los suplementos nutricionales y en los medicamentos de marca.

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Entender la intolerancia al gluten es saber que puede involucrar a cualquier órgano del cuerpo, aun si el intestino delgado no está comprometido en lo más mínimo.

Cuando le digo a la gente que la intolerancia al gluten representa la peor y más subestimada de las amenazas a la humanidad, casi siempre recibo la misma respuesta: “No puede ser. No toda la gente es sensible al gluten. Claro, si padeces enfermedad celiaca pues sí, pero muy pocas personas la tienen”. Cuando les recuerdo que todos los descubrimientos científicos recientes señalan al gluten como un veneno que detona no sólo demencia sino también epilepsia, cefaleas, depresión, esquizofrenia, TDAH y hasta disminución en la libido, la respuesta es casi siempre la misma: “No entiendo a qué te refieres”. Lo dicen porque lo único que saben del gluten se relaciona con la salud intestinal, mas no con el bienestar neurológico.

La celiaquía es lo que ocurre cuando una reacción alérgica al gluten causa daño específico en el intestino delgado. Una vez que tienes “síndrome del intestino permeable” (la barrera de enterocitos del intestino permite que atraviesen macromoléculas que se incorporan al torrente sanguíneo, pudiendo producir daños en otros órganos), eres más susceptible a volverte alérgico a otros alimentos, y la inflamación constante también te pone en riesgo de desarrollar una enfermedad autoinmune.

La celiaquía puede aparentar ser una “enfermedad nueva”, pero este trastorno se describió por primera vez en el siglo I d. C., ¿en qué momento empezamos a ver la conexión entre la celiaquía y los problemas neurológicos?

Es posible que todos seamos sensibles al gluten desde el punto de vista neurológico. Simplemente no lo sabemos aún porque no hay síntomas evidentes ni pistas que nos indiquen que se está gestando un problema en los confines de nuestro sistema nervioso y en las profundidades de nuestro cerebro. A menos que tengamos un dolor de cabeza o estemos enfrentándonos a un problema neurológico que es más que evidente, es difícil saber qué está pasando allá adentro hasta que es demasiado tarde.


La inflamación

Las personas con celiaquía exhiben una producción elevada de radicales libres, los cuales dañan sus células grasas, sus proteínas y hasta su ADN. Asimismo, pierden la capacidad de producir antioxidantes como resultado de la respuesta del sistema inmune al gluten. En particular se reducen sus niveles de glutatión, un antioxidante importante presente en el cerebro, así como de vitamina E, retinol y vitamina C en la sangre, todos los cuales son claves para mantener los radicales libres a raya. Es como si la presencia del gluten deshabilitara el sistema inmune a tal grado que le impidiera respaldar del todo las defensas naturales del organismo. La reacción del sistema inmune al gluten conlleva la activación de moléculas señalizadoras que básicamente detonan la inflamación.

La inflamación, que como ya sabes es la piedra angular de muchos trastornos neurológicos, se inicia cuando el sistema inmunológico reacciona a la presencia de una sustancia en el cuerpo del individuo. Se desata la cascada inflamatoria que libera toda una serie de sustancias químicas dañinas conocidas como citocinas. Estas se reúnen y pueden atacar el cerebro, pues son fuertes antagonistas de este órgano, dañar su tejido y dejarlo vulnerable a la disfunción y a la enfermedad, sobre todo si el ataque continúa. Se han constatado niveles elevados de estas citocinas en enfermedades como Alzheimer, Parkinson, esclerosis múltiple y hasta autismo.

A continuación puedes echar un vistazo a un sencillo cuestionario que revelará cuáles de tus hábitos pueden estar dañándote en este momento sin que lo sepas. Si crees que estás en algún punto entre cierto y falso, y en realidad contestarías a veces, entonces elige cierto.

1. Como pan (de cualquier tipo).
2. Bebo jugo de fruta (de cualquier tipo).
3. Como más de una porción de fruta al día.
4. Prefiero agave en lugar de azúcar.
5. Me quedo sin aire cuando camino.
6. Mi colesterol está por debajo de 150.
7. Tengo diabetes.
8. Tengo sobrepeso.
9. Como arroz o pasta (de cualquier tipo).
10.Bebo leche.
11. No hago ejercicio con regularidad.
12. Tengo antecedentes familiares de padecimientos neurológicos.
13. No tomo un suplemento de vitamina D.
14. Llevo una dieta baja en grasas.
15. Tomo alguna estatina.
16. Evito los alimentos altos en colesterol.
17. Bebo refresco (de dieta o normal).
18. No bebo vino.
19. Bebo cerveza.
20. Como cereal (de cualquier tipo).

Si tus respuestas arrojaron 10 o más asentimientos, estás en la zona de peligro de las afecciones neurológicas graves que pueden prevenirse, mas no siempre curarse una vez que se diagnostican.

Es posible que te estés preguntando si el daño ya estará hecho. No te preocupes, la principal intención es que este libro “Cerebro de pan” te empodere y te equipe con un control remoto para tu cerebro en el futuro. Lo importante es lo que harás de aquí en adelante.

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Si el gluten es tan malo, ¿cómo hemos sobrevivido tanto tiempo consumiéndolo? La respuesta inmediata es que a lo largo de la historia no hemos comido el mismo tipo de gluten que nuestros ancestros que aprendieron a sembrar y a moler el trigo. La producción alimentaria moderna, incluida la bioingeniería, nos ha permitido desarrollar granos que contienen hasta 40 veces más gluten que los que se cultivaban hace apenas unas cuantas décadas. Desde finales de los años setenta del siglo XX sabemos que el gluten se descompone en el estómago en una mezcla de polipéptidos que pueden atravesar la barrera hematoencefálica.

No podemos esperar a que el enorme y complicado sistema de salud se repare por sí mismo, así como no podemos esperar a que el cambio suceda tan rápido como lo necesitamos. Debemos empezar de manera individual, con pequeños cambios en nuestros hábitos diarios que se acumulen en enormes ganancias para nuestro coeficiente de salud, tanto en el presente como en el futuro.

Puede ser que para muchos la salud no sea lo más importante en la vida, pero, sin ella, ninguna otra cosa importa. Y, cuando tienes buena salud, prácticamente todo es posible.

Tu cerebro…

Pesa kilo y medio, y tiene cientos de miles

de vasos sanguíneos.

El número de conexiones que alberga supera

a la cantidad de estrellas en la Vía Láctea.

Podría estar sufriendo en este instante

sin que te des cuenta.


https://biblioterapeuta.wordpress.com/2015/11/23/gluten-el-germen-silencioso/
 
Pues yo creo que es una tontería como una catedral.

Europa se ha alimentado toda su vida fundamentalmente de pan. Asi que esas sencilladas se caen por los suelos.
 
No solo existe la celiaquía , existe también la intolerancia al gluten, y que mucha gente lo desconoce,yo lo soy desde hace un par de años, en mi caso es urticaria, picor de ojos, diarreas o estreñimiento los síntomas y signos que se manifiestan, no lo tengo tan grave como los celíacos pero fastidia.

Y es una gran frutada porque eliminar el gluten de dieta consiste en no comer pan, bollería, pasteles, galletas,ciertos cereales, turrones, polvorones ( ahora que se acerca la navidad) y cerveza, pues lleva cebada, andar mirando los alimentos y buscar el signo "sin gluten" o "gluten free", pero es lo que hay ,en mi caso es por salud llevar una dieta exenta de gluten. La cosa es más seria de lo que nos parece, se ha obligado a todos los fabricantes a que declaren que tal o cual alimento lleva gluten o puede llevarlo. Asi que no nos tomemos esto "a la ligera".

Y de todas formas para aquellos que en general toleran el gluten, una dieta basada en carbohidratos con gluten no es nada buena, porque no solo existen los celiacos e intolerantes, también gente con sobrepeso (muchas veces por comer bollería pan en exceso y comida chatarra...), colesterol, hipertensión, hiperglucemias.... y más cosas...
 
Última edición:
Es leer los síntomas de casi cualquier enfermedad o intolerancia y parece que los tengo todos. Soy propenso a tener los ojos irritados, aunque lo achaco al trabajo visual que realizo y a mis alergias a pólenes y ácaros; suelo estar cansado y bajo de energía (lo achaco a dormir 7 horas escasas); suelo tener problemas digestivos (gases, estreñimiento ocasional, diarrea de vez en cuando)...
 
Pues yo creo que es una tontería como una catedral.

Europa se ha alimentado toda su vida fundamentalmente de pan. Asi que esas sencilladas se caen por los suelos.

El artículo comenta que gracias a la bioingenieria, refinados y demás, el trigo de ahora contiene hasta 40 veces más gluten que el que tenía hasta hace unas pocas décadas, y me lo creo, el pan de hoy día es una cosa, esta dulce y es adictivo , aunque esto último es por el azúcar que le echan, y que antes tampoco llevaba.
 
Última edición:
El artículo comenta que gracias a la bioingenieria, refinados y demás, el trigo de ahora contiene hasta 40 veces más gluten que el que tenía hasta hace unas pocas décadas, y me lo creo, el pan de hoy día es una cosa, no creo ni que sea pan.

Si el pan fuera bueno no habrían barras de pan a 0,20 céntimos o 0,50 centimos. Costaría como el marisco , el caviar y los buenos champagnes.
 
Cierto es que el pan (y toda sus derivados) de ahora no se parece ni de lejos al de hace un par de siglos, con la cerveza no diria lo mismo, pero no lo se.

El problema parece estar en el moltura del grano,
 
También el pan de ahora industrial se elabora con levaduras artificiales. Estas levaduras provocan un inflado rápido de la masa sin que se produzca una verdadera fermentación. Antiguamente no existían esas levaduras artificiales. Elaboraban el pan con levadura progenitora que producía una fermentación lenta en la cual el gluten se predigería y se hacia mas digestible.

A parte de que, por supuesto, las harinas de antes tenían unas 40 veces menos gluten del que tienen ahora.

El trigo antiguo es un cereal que tiene 14 cromosomas, actualmente gracias a la manipulación genética tenemos trigo industrial para panificación que contiene 42 cromosomas. Esta modificación afecta a la estructura de las proteínas, y puede actuar como una toxina si no se digiere del todo. Estas toxinas también actúan en el intestino: modifican la flora intestinal y crean una flora de putrefacción que afecta a la pared intestinal y que genera todavía más toxinas.
 
Lo único que no me cuadra es lo que pone sobre la fruta (su abuso) como nociva.
 
No solo existe la celiaquía , existe también la intolerancia al gluten, y que mucha gente lo desconoce,yo lo soy desde hace un par de años, en mi caso es urticaria, picor de ojos, diarreas o estreñimiento los síntomas y signos que se manifiestan, no lo tengo tan grave como los celíacos pero fastidia.

Y es una gran frutada porque eliminar el gluten de dieta consiste en no comer pan, bollería, pasteles, galletas,ciertos cereales, turrones, polvorones ( ahora que se acerca la navidad) y cerveza, pues lleva cebada, andar mirando los alimentos y buscar el signo "sin gluten" o "gluten free", pero es lo que hay ,en mi caso es por salud llevar una dieta exenta de gluten. La cosa es más seria de lo que nos parece, se ha obligado a todos los fabricantes a que declaren que tal o cual alimento lleva gluten o puede llevarlo. Asi que no nos tomemos esto "a la ligera".

Y de todas formas para aquellos que en general toleran el gluten, una dieta basada en carbohidratos con gluten no es nada buena, porque no solo existen los celiacos e intolerantes, también gente con sobrepeso (muchas veces por comer bollería pan en exceso y comida chatarra...), colesterol, hipertensión, hiperglucemias.... y más cosas...

esto ya lo he contado en otro hilo, españa es mayoritariamente celta y las islas britanicas por el clima no era buen sitio para plantar trigo, por eso estamos menos adaptados, lo normal es ser celiaco, decir que un celiaco esta enfermo es como decir que una mujer esta enferma porque no tiene miembro viril, es que no debemos tolerar el gluten, y si lo hacemos es porque nos hemos adaptado a medias, sigue siendo un veneno de accion lenta para nosotros, que no somos granivoros...

---------- Post added 03-dic-2015 at 15:01 ----------

Lo único que no me cuadra es lo que pone sobre la fruta (su abuso) como nociva.

a mi tampoco me cuadra pero se por donde va y en esto se equivoca, lo dice porque la fructosa es mala aislada y como las frutas tienen fructosa mejor moderarla, pero no estoy de acuerdo, sí que la fructosa es mala aislada, como lo es la sacarosa de la remolacha que te venden en un paquete de Kg, pero es que en la fruta no viene aislada, supongo que sera como en la miel, que viene aocmpañada de otras sustancias que ayudan a digerirla, es decir, que un azucar solo es malo pero en un paquete formando un conjunto es buena.
 
Última edición:
Lo único que no me cuadra es lo que pone sobre la fruta (su abuso) como nociva.

Y que puntúe negativamente evitar las grasas... con lo que cuesta reducirlas por el colesterol...

Parece que lo que tal vez es bueno o malo para una cosa no lo sea tanto para otra.
 
Lo único que no me cuadra es lo que pone sobre la fruta (su abuso) como nociva.

Se habla mucho de ingeniería genética y GMO pero la fruta actual en general son híbridos con altísimo componente en azúcares inexistente en su estado originario, de ahí que se marque como un alimento nocivo.
 
Ale pues, acelgas y borrajas para todos todos los días... lo demás si no lo cuestionan para una cosa lo cuestionan para otra...
 
Se habla mucho de ingeniería genética y GMO pero la fruta actual en general son híbridos con altísimo componente en azúcares inexistente en su estado originario, de ahí que se marque como un alimento nocivo.

Yo creo que la cosa va por ahí. No es la primera vez que lo leo.

En su estado primitivo, los melones, por ejemplo, eran amargos, las manzanas, ácidas, al igual que las ciruelas, etc.

En general, las frutas eran mucho menos dulces y ahn ido seleccionándose las variedades más amables para el gusto, las más dulces, obteniendo variedades con demasiada fructosa.

Entonces, ¿qué frutas comer?
 
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