¿Te importaría explicar eso de forma simple?
Sí claro. De hecho, mirar desde la perspectiva evolutiva te da esa lógica que necesitas para darte cuenta de que no haces una burrada. Porque nuestra cabeza está bombardeada de mensajes contrarios, alabando lo beneficiosas (y necesarias) que son las plantas.
Ahora imagínate, unos humanos de hace por ejemplo 30.000 años. Que su consumo diario de calorías es mucho mayor que el actual (probablemente cerca del doble...) porque hacen vida natural, ejercicio físico, son nómadas, están expuestos al frío.
Se mueven bastante a menudo, no tienen una residencia fija. Ahora imagínate a la hora de comer:
- La inmensa mayoría de las especies vegetales son venenosas para el ser humano. Pero del orden del 99,9%. Algunas te dan el pasaporte al instante, otras te matarían con el tiempo, otras te daría unos retortijones de aúpa. Mientras los animales que no son comestibles son muy raros. Y porque tienen veneno como mecanismo de defensa o similar.
- Imagina que, como eres nómada, llegas a una nueva zona, donde no conoces la vegetación, pero ya SABES que eso sucede. Quien es el valiente que hace la prueba....
- Quizás tengas alrededor alguna fruta salvaje. Pero claro, eso solo sucede alguna semana al año, y TIENES QUE CONOCERLAS, si no sabrías que es un riesgo que puede ser mortal
- Aún así, con las calorías que tiene unas frutas del bosque, necesitarías como 6-8kg/persona/día para cubrir tus necesidades. Imagínate un clan que iban varias decenas de personas, las posibilidades que tendrían de encontrar de forma natural un sitio donde hubiera varias toneladas de fruta para alimentarse una semana. Imagina lo improbable que es. Como para pensar que fuera constante
- Quita de la ecuación cualquier vegetal que necesite proceso. Que son...la mayoría. No podrías comer frutos secos, aceitunas, arroz, patatas, legumbres, calabazas. Todo aquello que sin cocer es incomestible o incluso venenoso. Te has cargado de un plumazo la mitad de los alimentos vegatales que comemos
- Sin embargo, mete en la ecuación la falta de variedad. Las patatas o los tomates vienen de América, las peras de medio oriente, el pepino de la India. Una enorme cantidad de vegetales que consumimos hoy son producto de la relación entre civilizaciones, muchísimo más tarde. De los vegetales, te has cargado otra mitad.
- Muchas de las variedades actuales son producto de la manipulación humana, para hacerlas más comestibles. En su variedad original eran mucho menos aprovechables.
- Ahora quítale, aparte del cocinado, el aliño. Imagínate un ser asalvajado comiendo hojas de espinacas o brócoli. ¿Has visto comer a un animal? Los seres vivos DISFRUTAN del acto de comer, es básico para que la naturaleza siga su curso. Ahora imagina comer una hoja de espinaca cruda y sin aceite ni sal, Un alimento pobrísimo en calorías, que sería totalmente falto de atractivo. Y que crudo aparenta no ser ni comestible.
Imagina a las madres intentando que sus hijos coman eso, que ella no comería, porque 'es sano'. Es completamente inverosímil. E imagina, nuevamente, tener que comerte 6 kilos al día para mantenerte.
- Si todo eso no fuera suficiente, imagina que para entonces la tierra está en una época glacial, y el hombre no tiene la capacidad de comer tallos, hojas o raíces sin procesar. Imagina la increíblemente escasa variedad que podrían tener en una tierra cubierta de hielo.
Una cosa es que no comieran solo bisontes, seguro que comían serpientes, pájaros y hasta insectos. Y bastante pescado. Y que cuando encontraban alguna fruta, la comieran. Pero es que es imposible, hasta que llegó el momento de asentarse y empezaran a cultivar, que fuera una dieta con un contenido ni siquiera significativo de vegetales.
Eso sí, hace unos meses pensaba de otra forma. Siempre he pensado que el hombre tenía que ser carnívoro principalmente por la lógica de cómo ha llegado hasta aquí, pero no había desarrollado tanto esa lógica como para darme cuenta de que no es 'principalmente', sino 'casi exclusivamente'.
Cuando 'rascas' te das cuenta de que esas dietas perfectas que nos indican que están basadas en un 70% de plantas, tienen una falta de lógica aplastante. No hemos evolucionado así, ni estamos preparados para ello.
De hecho, algo que no sabía (o sí sabía, pero no imaginaba la repercusión...) incluso muchos herbívoros están 'orientados' a muy muy pocas plantas, y si los sacas de ahí enferman. Porque se han 'especializado' en tener defensas para unos pocos tipos de vegetales.
O a nivel extremo, todos sabemos que los pandas comen bambú o los koalas eucalipto. Pues bien, si a estos herbívoros los sacas de ahí, también tienen problemas muy serios...
Y es que hasta cuando crees que estás siendo muy carnívoro, estás rodeado de productos de plantas. Te comes una hambruguesa en el McDonalds, el estereotipo de carnívoro...y estás comiendo pan, patatas fritas, lechuga, tomate, pepillo, mostaza, ketchup, una coca-cola o una cerveza. Menos la carne, todo lo demás está hecho con un montón de plantas distintas y con distintos tipos de aceites vegetales. La cantidad de químicos y antinutrientes que tienen entre todos ellos es acojonante.
De hecho (esto es ya irme del tema, pero así me explayo
), en un vídeo que vi un médico de estos hablaba de que si no te puedes permitir carne o pescado de calidad, hasta es preferible la carne procesada que los vegetales. Ahí sí que me cortocircuitó
Pero...tenía una explicación razonable. Si comes carne procesada, al menos habrá un 80-90% de carne. Claro, ahí pensé rápidamente en todos los estudios que relacionan carne procesada con problemas de salud, que son muchos.
Pues la explicación es bastante lógica: imagínate un tío que come muchos perritos calientes. ¿Con qué la acompaña? Pues obviamente con pan, patatas fritas, cerveza....