Estudio científico. Ayuno y dieta baja en azúcares ralentizan el cáncer.

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Dietas populares como la keto o el ayuno intermitente podrían ayudar a prevenir o ralentizar la propagación del cáncer

Se ha descubierto que las dietas que restringen el aporte calórico total, la ingesta de glucosa o nutrientes específicos, como las cetogénicas, las de restricción horaria y las de ayuno intermitente, inhiben el crecimiento de tumores cancerosos.

Los resultados se publicaron en un nuevo estudio de la Universidad Semmelweis de Hungría, que revisó una recopilación de más de 300 estudios centrados en cómo afectan las distintas dietas al metabolismo de las células cancerosas.


"Los cánceres son muy heterogéneos en sus dependencias metabólicas: no hay un modelo único para todos", afirmó en un comunicado la Dra. Otilia Menyhárt, profesora adjunta de la Universidad Semmelweis y primera autora del estudio.

"Lo que sí tienen en común es una necesidad energética extremadamente alta para apoyar su crecimiento", añadió.

Según los autores del estudio, ajustando la dieta se podría, por ejemplo, mejorar la respuesta del paciente al tratamiento o influir en la progresión del tumor.

Los tumores colorrectales, cervicales y algunos tipos de mama dependen de la glucosa como combustible.

"Cuando reducimos las fuentes de energía del organismo, privándolo de glucosa durante un periodo suficientemente largo, el cuerpo entra en estado de ayuno", explica Menyhárt.

Esto obliga al organismo a buscar una fuente de combustible alternativa. El cuerpo empieza a producir cetonas -moléculas que sirven como fuente de energía alternativa- en el hígado, un proceso que dio nombre a la popular dieta ceto, o keto.

Quienes siguen esta dieta rica en grasas y baja en carbohidratos comen pescado y marisco, carne y aves de corral, verduras sin almidón, bemoles, frutos secos, etcétera.

Las células sanas pueden utilizar eficazmente las cetonas como fuente de energía. En cambio, las células cancerosas con inflexibilidad metabólica tienen dificultades para adaptarse a este cambio, lo que se traduce en una capacidad limitada para obtener energía de las cetonas.

dietas-populares-como-la-keto-o-el-ayuno-intermitente-podrian-ayudar-a-prevenir-o-ralentiz
 
El problema de las dietas cetogénicas es que producen fibrosis en el tejido cardiaco, que puede dar lugar a insuficiencia cardíaca, arritmias y repentinitis.

Parece ser que con el ayuno y la restricción calórica no sucede, sólo con la sobrecarga de cuerpos cetónicos de forma continua.
 
Dietas populares como la keto o el ayuno intermitente podrían ayudar a prevenir o ralentizar la propagación del cáncer

Se ha descubierto que las dietas que restringen el aporte calórico total, la ingesta de glucosa o nutrientes específicos, como las cetogénicas, las de restricción horaria y las de ayuno intermitente, inhiben el crecimiento de tumores cancerosos.

Los resultados se publicaron en un nuevo estudio de la Universidad Semmelweis de Hungría, que revisó una recopilación de más de 300 estudios centrados en cómo afectan las distintas dietas al metabolismo de las células cancerosas.


"Los cánceres son muy heterogéneos en sus dependencias metabólicas: no hay un modelo único para todos", afirmó en un comunicado la Dra. Otilia Menyhárt, profesora adjunta de la Universidad Semmelweis y primera autora del estudio.

"Lo que sí tienen en común es una necesidad energética extremadamente alta para apoyar su crecimiento", añadió.

Según los autores del estudio, ajustando la dieta se podría, por ejemplo, mejorar la respuesta del paciente al tratamiento o influir en la progresión del tumor.

Los tumores colorrectales, cervicales y algunos tipos de mama dependen de la glucosa como combustible.

"Cuando reducimos las fuentes de energía del organismo, privándolo de glucosa durante un periodo suficientemente largo, el cuerpo entra en estado de ayuno", explica Menyhárt.

Esto obliga al organismo a buscar una fuente de combustible alternativa. El cuerpo empieza a producir cetonas -moléculas que sirven como fuente de energía alternativa- en el hígado, un proceso que dio nombre a la popular dieta ceto, o keto.

Quienes siguen esta dieta rica en grasas y baja en carbohidratos comen pescado y marisco, carne y aves de corral, verduras sin almidón, bemoles, frutos secos, etcétera.

Las células sanas pueden utilizar eficazmente las cetonas como fuente de energía. En cambio, las células cancerosas con inflexibilidad metabólica tienen dificultades para adaptarse a este cambio, lo que se traduce en una capacidad limitada para obtener energía de las cetonas.

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A las 72 horas sin ingerir ningún alimento el cuerpo entra en estado de cetosis profunda.
En este estado se produce una autofagia brutal. Las células sacan la sarama y reciclan los orgánulos que aún sirvan, dando lugar a células mucho más eficientes.
 
El problema de las dietas cetogénicas es que producen fibrosis en el tejido cardiaco, que puede dar lugar a insuficiencia cardíaca, arritmias y repentinitis.

Parece ser que con el ayuno y la restricción calórica no sucede, sólo con la sobrecarga de cuerpos cetónicos de forma continua.

Cuando El cáncer te está comiendo mejor arriesgarse a eso que morir directamente, pero eso sí cetosis y ayuno siempre como última opción, desayunamos galletas maria con café con leche y un poquito de azúcar hasta el final y obviamente siempre que la sana y ultra segura quimioterapia haya fallado, en esta casa se cree en la ciencia y no en las magufadas. Los carbohidratos a base de cereales integrales deben ser la fuente de nuestras calorías y sobretodo restringir la carne roja al máximo, sustituirla por productos veganos como la soja texturizada cocinada en aceite de girasol alto olieco.
 
Cuando El cáncer te está comiendo mejor arriesgarse a eso que morir directamente, pero eso sí cetosis y ayuno siempre como última opción, desayunamos galletas maria con café con leche y un poquito de azúcar hasta el final y obviamente siempre que la sana y ultra segura quimioterapia haya fallado, en esta casa se cree en la ciencia y no en las magufadas. Los carbohidratos a base de cereales integrales deben ser la fuente de nuestras calorías y sobretodo restringir la carne roja al máximo, sustituirla por productos veganos como la soja texturizada cocinada en aceite de girasol alto olieco.
Pues ayunas o restringes la ingesta. El efecto es el mismo, pero sin los efectos deletéreos de la cetosis masiva.
 
Pues ayunas o restringes la ingesta. El efecto es el mismo, pero sin los efectos deletéreos de la cetosis masiva.
Pero no puedes ayudar eternamente, si tienes cáncer el ayuno intermitente no vale de nada si luego comes hidratos a cascoporro. Restricción calorica, ayuno y cetosis es lo que te puede permitir prolongar ese estado óptimo de lucha contra las células cancerosas, en el escenario que pinta el titulo del hilo.
Preocuparse de un efecto secundario de la cetosis si es que se da cuando tienes cáncer es ridículo en mi opinión.
 
Pero no puedes ayudar eternamente, si tienes cáncer el ayuno intermitente no vale de nada si luego comes hidratos a cascoporro. Restricción calorica, ayuno y cetosis es lo que te puede permitir prolongar ese estado óptimo de lucha contra las células cancerosas, en el escenario que pinta el titulo del hilo.
Preocuparse de un efecto secundario de la cetosis si es que se da cuando tienes cáncer es ridículo en mi opinión.
Depende del tipo de cáncer.
Si tienes un adenocarcinoma de páncreas o un glioblastoma multiforme, pues de perdidos al río.
 
Depende del tipo de cáncer.
Si tienes un adenocarcinoma de páncreas o un glioblastoma multiforme, pues de perdidos al río.

A ver si es un cáncer fulminante no creo que nada en la medicina halopática, ni en la alimentación puedan ayudarte la verdad.
Pero en aquellos de más lento avance seguro que si.
Millones de personas están en cetosis continua y no veo cientos de muertes, no creo que sea tan peligrosa para la masa poblacional como la describes, de hecho me atrevería a decir que el 90% de la población actual está en una dieta mucho mas peligrosa que la cetosis y más dañina para curar un cáncer.

Dietas que se basan en hidratos al fallo, alcohol, grasas vegetales de mala calidad, trans, procesados... poner el foco en la cetosis creo que es deshonesto.
 
Yo desde hace milenios que no desayuno de lunes a viernes, y todo ok, creo q es cierto que ayuda, al menos, a no volverte un rellenito harinas.
 
A ver si es un cáncer fulminante no creo que nada en la medicina halopática, ni en la alimentación puedan ayudarte la verdad.
Pero en aquellos de más lento avance seguro que si.
Millones de personas están en cetosis continua y no veo cientos de muertes, no creo que sea tan peligrosa para la masa poblacional como la describes, de hecho me atrevería a decir que el 90% de la población actual está en una dieta mucho mas peligrosa que la cetosis y más dañina para curar un cáncer.

Dietas que se basan en hidratos al fallo, alcohol, grasas vegetales de mala calidad, trans, procesados... poner el foco en la cetosis creo que es deshonesto.

Ya, pero una cosa es la cetosis fisiológica del ayuno o del catabolismo secundario a una reducción de la ingesta y otra una cetosis forzada a base de ingesta desproporcionada de grasas.

En el primer caso no se observa ese efecto deletéreo en los miocardiocitos, en el segundo sí. Y es una frutada porque para el resto de células musculares va bien pero para las células musculares cardiacas no.

Jugarse una fibrilación auricular y el riesgo de necesitar anticoagulantes de por vida para evitar un ictus u otras arritmias por los supuestos beneficios profilácticos de una dieta cetogénica mantenida en el tiempo... no sé. Yo, personalmente, mantendría la idea en cuarentena hasta que hubiera mas evidencia acerca de su seguridad.
 
Ya, pero una cosa es la cetosis fisiológica del ayuno o del catabolismo secundario a una reducción de la ingesta y otra una cetosis forzada a base de ingesta desproporcionada de grasas.

En el primer caso no se observa ese efecto deletéreo en los miocardiocitos, en el segundo sí. Y es una frutada porque para el resto de células musculares va bien pero para las células musculares cardiacas no.

Jugarse una fibrilación auricular y el riesgo de necesitar anticoagulantes de por vida para evitar un ictus u otras arritmias por los supuestos beneficios profilácticos de una dieta cetogénica mantenida en el tiempo... no sé. Yo, personalmente, mantendría la idea en cuarentena hasta que hubiera mas evidencia acerca de su seguridad.

Para que mi punto de vista quede claro:

Para estar en cetosis no hace falta una ingesta desproporcionada de grasas, la reducción de carbos es lo único que importa y no, la gluconeogénesis no te va a hacer salir de cetosis. Con una ingesta de grasas normal es más que suficiente.

La dieta no es la mejor, ni la más recomendada a largo plazo, si no más en pequeños períodos para ganar flexibilidad metabolica.

Frente una dieta tipica occidental la cetosis es 100 veces menos peligrosa en todos los parámetros salud coronaria incluida.

No hablamos de profilaxis, hablamos de tratamiento una vez que tenemos cáncer y de hacer todo lo posible en un periodo más o menos corto, el ayuno no es una opción ya que no puedes estar meses en el, mezclando ayuno y cetosis si.

Estamos hablando de ayudar a tu cuerpo y a la medicina moderna a curar el cáncer, no de una banalidad como definir u otros tratamientos donde si es necesario una alta concentración de cuerpos cetónicos en sangre.
 
Cuando El cáncer te está comiendo mejor arriesgarse a eso que morir directamente, pero eso sí cetosis y ayuno siempre como última opción, desayunamos galletas maria con café con leche y un poquito de azúcar hasta el final y obviamente siempre que la sana y ultra segura quimioterapia haya fallado, en esta casa se cree en la ciencia y no en las magufadas. Los carbohidratos a base de cereales integrales deben ser la fuente de nuestras calorías y sobretodo restringir la carne roja al máximo, sustituirla por productos veganos como la soja texturizada cocinada en aceite de girasol alto olieco.
Todo al revés.

Galletas integrales jajaja en serio a estas alturas queda gente que come así de mal?

La carne roja es el alimento más perfecto para el ser humano. La sensación de comer carne roja fresca no deja lugar a dudas sobre lo que cuerpo necesita.
 
Todo al revés.

Galletas integrales jajaja en serio a estas alturas queda gente que come así de mal?

La carne roja es el alimento más perfecto para el ser humano. La sensación de comer carne roja fresca no deja lugar a dudas sobre lo que cuerpo necesita.

Lol, era ironía amego
 
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