La opción federal supera a la independentista entre los afiliados a CCOO

inadaptat susial

Madmaxista
Desde
10 Jul 2015
Mensajes
9.656
Reputación
18.833
Lugar
debajo de una enzima
La opción federal supera de poco el independentista entre las preferencias de los afiliados a CCOO

L'opció federal supera de poc l'independentista entre les preferències dels afiliats a CCOO

El paro es la principal preocupación de los miembros del sindicato y la identificación nacional se sitúa en el puesto quinto

Tomeu Ferre
03/20/2017 - 14:12
*****

El 42% de los afiliados a CCOO son partidarios de un Estado Federal, un 40,3% independentistas y un 13,3% autonomistas, según una encuesta sobre opiniones y actitudes hecha a la militancia del principal sindicato catalán.

Comisiones Obreras de Cataluña hace antes de cada congreso una encuesta a sus afiliados. Los pregunta sobre sus opiniones y actitudes sociopolíticas. Siguiendo los resultados se ve la evolución del pensamiento de al menos una parte de la clase obrera organizada.

De los datos correspondientes a este año se desprende que la opción adoptada por la dirección en favor al derecho a decidir de Cataluña supera de largo el 80% de los que han respondido. Si se mira con más detalle, los partidarios de que Cataluña sea un estado federado con España superan el 42%. En segundo lugar queda la opción independentista, con el 40,3% y los partidarios de mantener Cataluña como una comunidad autónoma son un 13,3%.

La encuesta permite tener una detallada radiografía de la militancia de CCOO en Cataluña. Sobre un universo de poco más de 140.000 afiliados han contestado unos 9.000, de los que se consideran fiables las respuestas en unos 7.500. Se trata de unas respuestas que dan un margen de error que supera de poco el 1,2%, muy inferior a las consultas demoscópicas clásicas.

Más a la izquierda que la población

Joan Carles Gallego, secretario general de CCOO, explicaba, en rueda de prensa, que "a grandes rasgos se ve que la afiliación se sitúa más a la izquierda que el conjunto de la población catalana". Igualmente afirmaba que en el ámbito de pertenencia se ha notado un incremento del sentimiento de catalanidad. El estudio del sindicato se hace tradicionalmente antes de cada congreso de Cataluña. Para ello se comparan los datos con las encuestas anteriores y en algunos aspectos con los resultados del Centro de Estudios de Opinión de la Generalitat, especialmente en cuanto a las opiniones políticas.

Uno de los puntos que ha suscitado más curiosidad se refiere a las opiniones respecto al hecho nacional. Si se compara el resultado con el de hace cuatro años se ve una evolución similar a la que ha hecho la opinión pública catalana. Entonces, poco más de un 30% de los afiliados a CCOO se manifestaban independentistas. El aumento es de casi 10 puntos.

El paro, principal preocupación

Hay que decir que en el orden de prioridades de los miembros de CCOO la definición nacional no es lo primordial. El paro y la precariedad es el punto que más interesa. La relación Cataluña-España es el punto quinto sobre cinco.

El secretario general de CCOO de Cataluña considera que la encuesta en el punto de la identificación nacional, ratifica las posiciones adoptadas por el sindicato en relación con el derecho a decidir. "Siempre hemos dicho que hay un conflicto político sobre el que se debe actuar políticamente. En este sentido hay varias posibilidades, desde crear un estado nuevo hasta la federación o seguir con la estructura autonómica, sobre las que el pueblo catalán debería poderse definir ". En relación con la posición de la organización en el ámbito de España, Gallego ha constatado que mantiene la posición favorable a un pacto federal, lo que no variará, en su opinión con la elección del vasco Unai Sordo como nuevo secretario general: "hace años que funciona el Galeusca, dentro de CCOO y nos hemos encontrado muchas veces con los compañeros vascos y gallegos y conocemos todos las posiciones respectivas y pensamos que al respecto no habrá problema", dijo.

ERC, el partido preferido; CSQE, coalición mayoritaria

Si se pregunta con qué partidos políticos se sienten representados los miembros del primer sindicato catalán, la respuesta puede sorprender. ERC es el partido preferido, con un 24,8%, seguido de Pueden con un 23,8% e ICV con un 19,8%. El PSC sigue muy lejos con un 8,9%. Esto contrasta con la preferencia de hace cuatro años cuando los socialistas se situaban muy por encima, con un 31% de las preferencias. "Sin tener la certeza científica, parece que algunos de los que se identificaban con el PSC han pasado a hacerse uno con ERC o con Podemos", decía Gallego.

Pero la política catalana funciona hoy en acuerdos multipartidaris. Si se consulta la identificación con las formaciones políticas agrupadas por grupos parlamentarios se ve que Cataluña Sí Que Se Puede (CSQP) es la que más adhesiones consigue, un 50,9%. En segundo lugar está Juntos por el Sí, con un 28,4%. Por el lado baja la CUP tiene un 6,4% de las simpatías de los afiliados a CCOO, menos que la votación conseguida en el Parlamento, que fue del 8,21%. Ciudadanos tiene un 4,7% de las simpatías y el PP un 0,7%.


-----------------------

L’opció federal supera de poc l’independentista entre les preferències dels afiliats a CCOO

L'opció federal supera de poc l'independentista entre les preferències dels afiliats a CCOO

L'atur és la principal preocupació dels membres del sindicat i la identificació nacional se situa en el lloc cinquè

Tomeu Ferrer
20.03.2017 - 14:12


El 42% dels afiliats a CCOO són partidaris d’un Estat Federal, un 40,3% independentistes i un 13,3% autonomistes, segons una enquesta sobre opinions i actituds feta a la militància del principal sindicat català.

Comissions Obreres de Catalunya fa abans de cada congrés una enquesta als seus afiliats. Els pregunta sobre les seves opinions i actituds sociopolítiques. Seguint els resultats es veu l’evolució del pensament d’almenys una part de la classe obrera organitzada.

De les dades corresponents a aquest any es desprèn que l’opció adoptada per la direcció en favor al dret a decidir de Catalunya supera de llarg el 80% dels que han respost. Si es mira amb més detall, els partidaris que Catalunya sigui un estat federat amb Espanya superen el 42%. En segon lloc queda l’opció independentista, amb el 40,3% i els partidaris de mantenir Catalunya com una comunitat autònoma són un 13,3%.

L’enquesta permet tenir una detallada radiografia de la militància de CCOO a Catalunya. Sobre un univers de poc més de 140.000 afiliats han contestat uns 9.000, dels quals es consideren fiables les respostes en uns 7.500. Es tracta d’unes respostes que donen un marge d’errada que supera de poc l’1,2%, molt inferior a les consultes demoscòpiques clàssiques.

Més a l’esquerra que la població

Joan Carles Gallego, secretari general de CCOO, explicava, en roda de premsa, que “a grans trets es veu que l’afiliació se situa més a l’esquerra que el conjunt de la població catalana”. Igualment afirmava que en l’àmbit de pertinença s’ha notat un increment del sentiment de catalanitat. L’estudi del sindicat es fa tradicionalment abans de cada congrés de Catalunya. Per això es comparen les dades amb les enquestes anteriors i en alguns aspectes amb els resultats del Centre d’Estudis d’Opinió de la Generalitat, especialment pel que fa a les opinions polítiques.

Un dels punts que ha suscitat més curiositat es refereix a les opinions respecte al fet nacional. Si es compara el resultat amb el de fa quatre anys es veu una evolució semblant a la que ha fet l’opinió pública catalana. Llavors, poc més d’un 30% dels afiliats a CCOO es manifestaven independentistes. L’augment és de gairebé 10 punts.

L’atur, principal preocupació

Cal dir que en l’ordre de prioritats dels membres de CCOO la definició nacional no és la primera preocupació. L’atur i la precarietat és el punt que més interessa. La relació Catalunya-Espanya és el punt cinquè sobre cinc.

El secretari general de CCOO de Catalunya considera que l’enquesta en el punt de la identificació nacional, ratifica les posicions adoptades pel sindicat en relació amb el dret a decidir. “Sempre hem dit que hi ha un conflicte polític sobre el qual s’ha d’actuar políticament. En aquest sentit hi ha diverses possibilitats, des de crear un estat nou fins a la federació o seguir amb l’estructura autonòmica, sobre les que el poble català hauria de poder-se definir”. En relació amb la posició de l’organització en l’àmbit d’Espanya, Gallego ha constatat que manté la posició favorable a un pacte federal, cosa que no variarà, en la seva opinió amb l’elecció del basc Unai Sordo com a nou secretari general: “fa anys que funciona el Galeusca, dins de CCOO i ens hem trobat molts cops amb els companys bascos i gallecs i coneixem tots les posicions respectives i pensem que sobre això no hi haurà problema”, ha dit.

ERC, el partit preferit; CSQE, coalició majoritària

Si es pregunta amb quins partits polítics se senten representats els membres del primer sindicat català, la resposta pot sorprendre. ERC és el partit preferit, amb un 24,8%, seguit de Poden amb un 23,8% i ICV amb un 19,8%. El PSC segueix de molt lluny amb un 8,9%. Això contrasta amb la preferència de fa quatre anys quan els socialistes se situaven molt per sobre, amb un 31% de les preferències. “Sens tenir la certesa científica, sembla que alguns dels que s’identificaven amb el PSC han passat a fer-hom amb ERC o amb Podem”, deia Gallego.

Però la política catalana funciona avui en acords multipartidaris. Si es consulta la identificació amb les formacions polítiques agrupades per grups parlamentaris es veu que Catalunya Sí Que Es Pot (CSQP) és la que més adhesions aconsegueix, un 50,9%. En segon lloc hi ha Junts pel Sí, amb un 28,4%. Per la banda baixa la CUP té un 6,4% de les simpaties dels afiliats a CCOO, menys que la votació aconseguida al Parlament, que va ser del 8,21%. Ciutadans té un 4,7% de les simpaties i el PP un 0,7%.

Salaris indexats

L’enquesta fa diverses aproximacions que permeten veure, per exemple, que els militants amb més antiguitat al sindicat són més partidaris del federalisme, mentre que els més joves són més proclius a la independència. Igual passa amb el sexe, els homes són més federalistes i les dones més partidàries de l’Estat propi.

En clau més estrictament sindical els sindicalistes aposten per incrementar l’activitat de la inspecció de treball, que els salaris s’apugin en funció de l’IPC més que lligats a la productivitat. Si es pregunta per mesures per reduir l’atur la resposta majoritari és formar les persones que busquen feina, tot i que molt a prop hi ha de donar eines per trobar treball i millorar els serveis d’ocupació.
 
¿Qué queda de CCOO ?

¿Qué es eso ya para los jóvenes; sino un nido de vividores del presupuesto catalán ?

¿Alguien conoce alguien de comisiones y que cobre !trabajando en una empresa ! (vamos ; que no esté liberado ) ? (tan rara avis ;!tan rara ! que creo que hace tiempo que se extinguieron )

Los que queden subvenionados ; siempre dirán eso de "yo por mi paguita/subvenión mato " y me la da mi "gene" "per el poble " y de su presupuesto catalán ¿NO ?

-------------------
* TODO LO DE ITACA ESTÁ COMPLETAMENTE SUBVENCIONADO (por el presupuesto catalán ) ¿hay algo en itaca que no lo esté ? y aún así no llegan ni a la mitad "en su locura subvencionada " .
 
Última edición:
A estos también les prometieron el gelat de postre despues de las mariscadas
 
La opción federal supera de poco el independentista entre las preferencias de los afiliados a CCOO

L'opció federal supera de poc l'independentista entre les preferències dels afiliats a CCOO

El paro es la principal preocupación de los miembros del sindicato y la identificación nacional se sitúa en el puesto quinto

Tomeu Ferre
03/20/2017 - 14:12
*****

El 42% de los afiliados a CCOO son partidarios de un Estado Federal, un 40,3% independentistas y un 13,3% autonomistas, según una encuesta sobre opiniones y actitudes hecha a la militancia del principal sindicato catalán.

Comisiones Obreras de Cataluña hace antes de cada congreso una encuesta a sus afiliados. Los pregunta sobre sus opiniones y actitudes sociopolíticas. Siguiendo los resultados se ve la evolución del pensamiento de al menos una parte de la clase obrera organizada.

De los datos correspondientes a este año se desprende que la opción adoptada por la dirección en favor al derecho a decidir de Cataluña supera de largo el 80% de los que han respondido. Si se mira con más detalle, los partidarios de que Cataluña sea un estado federado con España superan el 42%. En segundo lugar queda la opción independentista, con el 40,3% y los partidarios de mantener Cataluña como una comunidad autónoma son un 13,3%.

La encuesta permite tener una detallada radiografía de la militancia de CCOO en Cataluña. Sobre un universo de poco más de 140.000 afiliados han contestado unos 9.000, de los que se consideran fiables las respuestas en unos 7.500. Se trata de unas respuestas que dan un margen de error que supera de poco el 1,2%, muy inferior a las consultas demoscópicas clásicas.

Más a la izquierda que la población

Joan Carles Gallego, secretario general de CCOO, explicaba, en rueda de prensa, que "a grandes rasgos se ve que la afiliación se sitúa más a la izquierda que el conjunto de la población catalana". Igualmente afirmaba que en el ámbito de pertenencia se ha notado un incremento del sentimiento de catalanidad. El estudio del sindicato se hace tradicionalmente antes de cada congreso de Cataluña. Para ello se comparan los datos con las encuestas anteriores y en algunos aspectos con los resultados del Centro de Estudios de Opinión de la Generalitat, especialmente en cuanto a las opiniones políticas.

Uno de los puntos que ha suscitado más curiosidad se refiere a las opiniones respecto al hecho nacional. Si se compara el resultado con el de hace cuatro años se ve una evolución similar a la que ha hecho la opinión pública catalana. Entonces, poco más de un 30% de los afiliados a CCOO se manifestaban independentistas. El aumento es de casi 10 puntos.

El paro, principal preocupación

Hay que decir que en el orden de prioridades de los miembros de CCOO la definición nacional no es lo primordial. El paro y la precariedad es el punto que más interesa. La relación Cataluña-España es el punto quinto sobre cinco.

El secretario general de CCOO de Cataluña considera que la encuesta en el punto de la identificación nacional, ratifica las posiciones adoptadas por el sindicato en relación con el derecho a decidir. "Siempre hemos dicho que hay un conflicto político sobre el que se debe actuar políticamente. En este sentido hay varias posibilidades, desde crear un estado nuevo hasta la federación o seguir con la estructura autonómica, sobre las que el pueblo catalán debería poderse definir ". En relación con la posición de la organización en el ámbito de España, Gallego ha constatado que mantiene la posición favorable a un pacto federal, lo que no variará, en su opinión con la elección del vasco Unai Sordo como nuevo secretario general: "hace años que funciona el Galeusca, dentro de CCOO y nos hemos encontrado muchas veces con los compañeros vascos y gallegos y conocemos todos las posiciones respectivas y pensamos que al respecto no habrá problema", dijo.

ERC, el partido preferido; CSQE, coalición mayoritaria

Si se pregunta con qué partidos políticos se sienten representados los miembros del primer sindicato catalán, la respuesta puede sorprender. ERC es el partido preferido, con un 24,8%, seguido de Pueden con un 23,8% e ICV con un 19,8%. El PSC sigue muy lejos con un 8,9%. Esto contrasta con la preferencia de hace cuatro años cuando los socialistas se situaban muy por encima, con un 31% de las preferencias. "Sin tener la certeza científica, parece que algunos de los que se identificaban con el PSC han pasado a hacerse uno con ERC o con Podemos", decía Gallego.

Pero la política catalana funciona hoy en acuerdos multipartidaris. Si se consulta la identificación con las formaciones políticas agrupadas por grupos parlamentarios se ve que Cataluña Sí Que Se Puede (CSQP) es la que más adhesiones consigue, un 50,9%. En segundo lugar está Juntos por el Sí, con un 28,4%. Por el lado baja la CUP tiene un 6,4% de las simpatías de los afiliados a CCOO, menos que la votación conseguida en el Parlamento, que fue del 8,21%. Ciudadanos tiene un 4,7% de las simpatías y el PP un 0,7%.


-----------------------

L’opció federal supera de poc l’independentista entre les preferències dels afiliats a CCOO

L'opció federal supera de poc l'independentista entre les preferències dels afiliats a CCOO

L'atur és la principal preocupació dels membres del sindicat i la identificació nacional se situa en el lloc cinquè

Tomeu Ferrer
20.03.2017 - 14:12


El 42% dels afiliats a CCOO són partidaris d’un Estat Federal, un 40,3% independentistes i un 13,3% autonomistes, segons una enquesta sobre opinions i actituds feta a la militància del principal sindicat català.

Comissions Obreres de Catalunya fa abans de cada congrés una enquesta als seus afiliats. Els pregunta sobre les seves opinions i actituds sociopolítiques. Seguint els resultats es veu l’evolució del pensament d’almenys una part de la classe obrera organitzada.

De les dades corresponents a aquest any es desprèn que l’opció adoptada per la direcció en favor al dret a decidir de Catalunya supera de llarg el 80% dels que han respost. Si es mira amb més detall, els partidaris que Catalunya sigui un estat federat amb Espanya superen el 42%. En segon lloc queda l’opció independentista, amb el 40,3% i els partidaris de mantenir Catalunya com una comunitat autònoma són un 13,3%.

L’enquesta permet tenir una detallada radiografia de la militància de CCOO a Catalunya. Sobre un univers de poc més de 140.000 afiliats han contestat uns 9.000, dels quals es consideren fiables les respostes en uns 7.500. Es tracta d’unes respostes que donen un marge d’errada que supera de poc l’1,2%, molt inferior a les consultes demoscòpiques clàssiques.

Més a l’esquerra que la població

Joan Carles Gallego, secretari general de CCOO, explicava, en roda de premsa, que “a grans trets es veu que l’afiliació se situa més a l’esquerra que el conjunt de la població catalana”. Igualment afirmava que en l’àmbit de pertinença s’ha notat un increment del sentiment de catalanitat. L’estudi del sindicat es fa tradicionalment abans de cada congrés de Catalunya. Per això es comparen les dades amb les enquestes anteriors i en alguns aspectes amb els resultats del Centre d’Estudis d’Opinió de la Generalitat, especialment pel que fa a les opinions polítiques.

Un dels punts que ha suscitat més curiositat es refereix a les opinions respecte al fet nacional. Si es compara el resultat amb el de fa quatre anys es veu una evolució semblant a la que ha fet l’opinió pública catalana. Llavors, poc més d’un 30% dels afiliats a CCOO es manifestaven independentistes. L’augment és de gairebé 10 punts.

L’atur, principal preocupació

Cal dir que en l’ordre de prioritats dels membres de CCOO la definició nacional no és la primera preocupació. L’atur i la precarietat és el punt que més interessa. La relació Catalunya-Espanya és el punt cinquè sobre cinc.

El secretari general de CCOO de Catalunya considera que l’enquesta en el punt de la identificació nacional, ratifica les posicions adoptades pel sindicat en relació amb el dret a decidir. “Sempre hem dit que hi ha un conflicte polític sobre el qual s’ha d’actuar políticament. En aquest sentit hi ha diverses possibilitats, des de crear un estat nou fins a la federació o seguir amb l’estructura autonòmica, sobre les que el poble català hauria de poder-se definir”. En relació amb la posició de l’organització en l’àmbit d’Espanya, Gallego ha constatat que manté la posició favorable a un pacte federal, cosa que no variarà, en la seva opinió amb l’elecció del basc Unai Sordo com a nou secretari general: “fa anys que funciona el Galeusca, dins de CCOO i ens hem trobat molts cops amb els companys bascos i gallecs i coneixem tots les posicions respectives i pensem que sobre això no hi haurà problema”, ha dit.

ERC, el partit preferit; CSQE, coalició majoritària

Si es pregunta amb quins partits polítics se senten representats els membres del primer sindicat català, la resposta pot sorprendre. ERC és el partit preferit, amb un 24,8%, seguit de Poden amb un 23,8% i ICV amb un 19,8%. El PSC segueix de molt lluny amb un 8,9%. Això contrasta amb la preferència de fa quatre anys quan els socialistes se situaven molt per sobre, amb un 31% de les preferències. “Sens tenir la certesa científica, sembla que alguns dels que s’identificaven amb el PSC han passat a fer-hom amb ERC o amb Podem”, deia Gallego.

Però la política catalana funciona avui en acords multipartidaris. Si es consulta la identificació amb les formacions polítiques agrupades per grups parlamentaris es veu que Catalunya Sí Que Es Pot (CSQP) és la que més adhesions aconsegueix, un 50,9%. En segon lloc hi ha Junts pel Sí, amb un 28,4%. Per la banda baixa la CUP té un 6,4% de les simpaties dels afiliats a CCOO, menys que la votació aconseguida al Parlament, que va ser del 8,21%. Ciutadans té un 4,7% de les simpaties i el PP un 0,7%.

Salaris indexats

L’enquesta fa diverses aproximacions que permeten veure, per exemple, que els militants amb més antiguitat al sindicat són més partidaris del federalisme, mentre que els més joves són més proclius a la independència. Igual passa amb el sexe, els homes són més federalistes i les dones més partidàries de l’Estat propi.

En clau més estrictament sindical els sindicalistes aposten per incrementar l’activitat de la inspecció de treball, que els salaris s’apugin en funció de l’IPC més que lligats a la productivitat. Si es pregunta per mesures per reduir l’atur la resposta majoritari és formar les persones que busquen feina, tot i que molt a prop hi ha de donar eines per trobar treball i millorar els serveis d’ocupació.

És que està clar que en un referèndum amb tres opcions guanyaria la federalista; però l'altre part també s'ha de voler federar...
 
Esta "encuesta" demuestra que los afiliado de CCOO son iluso y no saben lo que es y para qué sirve una federación.
La siguiente "encuesta" que la hagan en un pilinguiclub. Será más fiable.
 
És que està clar que en un referèndum amb tres opcions guanyaria la federalista; però l'altre part també s'ha de voler federar...

No senyor... el federalisme a Espanya es una contradicció en termes. A Espanya no se'l creu ningú, i a Catalunya... els botiflers del PSC :XX:
 
Un sindicato opinando sobre modelos territoriales...debe ser que no tienen suficiente trabajo defendiendo los derechos de los trabajadores o que hace ya mucho que se dedican a otras cosas. Dan pena.
 
No senyor... el federalisme a Espanya es una contradicció en termes. A Espanya no se'l creu ningú, i a Catalunya... els botiflers del PSC :XX:

Potser Podemos també se'l creu, però a Espanya té poca acceptació, és cert.
Aquí ja et dic jo que la cosa estaria justeta si hi haguessin les tres opcions. En una opció Sí/no, també estaria justet el tema. A nivell personal m'agradaria que guanyés el sí.
 
España es un país federal de facto, todo está multiplicado por 17 (o 19), ya solo falta poner fronteras aduaneras.

Son federales los estados, no los países. Y la forma de despilfarrar el dinero no es un indicador muy fiable de que un estado sea federal o no. Puede haber estados federales muy eficientes con la gestión económica y al revés.
 
Potser Podemos també se'l creu, però a Espanya té poca acceptació, és cert.
Aquí ja et dic jo que la cosa estaria justeta si hi haguessin les tres opcions. En una opció Sí/no, també estaria justet el tema. A nivell personal m'agradaria que guanyés el sí.

La qüestió és: si ser federalista és inviable, pq el més proper al federalisme (o confederalisme, millor dit) va ser la lliure associació dels regnes de Castella i Aragó, i des de llavors fins ara, el corró castellà ha considerat com a únic model d'Espanya acceptable l'assimilació de tots els pobles a Castella, i la diferència una provocació... com es pot de manera sincera, a dia d'avui, ser federalista a Catalunya? No es pot... o s'assumeix l'assimilació d'un poble intolerant, o se'ls fa botifarra, no han deixat opció.
 
Pues casi casi ...es un empate técnico. Teniendo en cuenta que el grueso del unionismo suelen ser aquellos con un nivel social de clase media-baja...son muy buenas cifras. :))
 
Pues casi casi ...es un empate técnico. Teniendo en cuenta que el grueso del unionismo suelen ser aquellos con un nivel social de clase media-baja...son muy buenas cifras. :))

¿qué es eso ?


Te recuerdo que están hablando de la locura de itaca (no de España ¿qué no sois españoles? salvo en lo que ya no os deja robar montoro /madrit / bruselas /resto de autonomías /controles cruzados /ley ...) y que ahí es todo lo contrario ¿postfranquistas mios? :


¿hay algo en itaca /pompeu fabra no totalmente subvencionado por el presupuesto catalán ?

¿Hay algún independentista que no cobre del palau (incluido el sandalio ) ?

¿hay algún independentista que haya hecho en toda su vida algo fuera del presupuesto catalán (cobrar su sueldazo de la barca a itaca ;algunos durante 40 años ) ?

¿Hay alguien en CCOO cataluña que no cobre paguita/pagaza o subvenciones del presupuesto catalán ?

¿conoces algo español subvencionado por el palau ?



PD: pues la factura en euros y ardor de estomago la pagáis los nacionatontos;para décadas .
 
Última edición:
La qüestió és: si ser federalista és inviable, pq el més proper al federalisme (o confederalisme, millor dit) va ser la lliure associació dels regnes de Castella i Aragó, i des de llavors fins ara, el corró castellà ha considerat com a únic model d'Espanya acceptable l'assimilació de tots els pobles a Castella, i la diferència una provocació... com es pot de manera sincera, a dia d'avui, ser federalista a Catalunya? No es pot... o s'assumeix l'assimilació d'un poble intolerant, o se'ls fa botifarra, no han deixat opció.

Tú lo has dicho, Castella i Aragó. Si Cataluña no era soberana para entrar, por qué va a serlo para salir?

Y luego dices que "el corró castellà ha considerat com a únic model d'Espanya acceptable l'assimilació de tots els pobles a Castella, i la diferència una provocació...", acaso no estuvo Cataluña a favor de la Constitución con enorme apoyo? No se concedió un Estatuto de autonomía? No se os dio un govern y una policía autonómicas? No se dio a CAT una televisión antes que a ninguna otra autonomía? No se acordó la enseñanza como asignatura obligatoria del catalán en las escuelas? No se os dejó elegir un cupo como el vasco y los partidos catalanes dijeron que no?

Menos lloros, Caperucita. :tragatochos:
 
Tú lo has dicho, Castella i Aragó. Si Cataluña no era soberana para entrar, por qué va a serlo para salir?

Y luego dices que "el corró castellà ha considerat com a únic model d'Espanya acceptable l'assimilació de tots els pobles a Castella, i la diferència una provocació...", acaso no estuvo Cataluña a favor de la Constitución con enorme apoyo? No se concedió un Estatuto de autonomía? No se os dio un govern y una policía autonómicas? No se dio a CAT una televisión antes que a ninguna otra autonomía? No se acordó la enseñanza como asignatura obligatoria del catalán en las escuelas? No se os dejó elegir un cupo como el vasco y los partidos catalanes dijeron que no?

Menos lloros, Caperucita. :tragatochos:

Me parece que tienes una ligera confusión con lo que era el Reino de Aragón, pero tú a la tuya little finger.
 
Volver